首頁 > 紀檢工作

清風展畫卷——湖北交投集團黨風廉政建設宣教月活動紀實

來源:紀委綜合室  發布時間:2021年10月12日

    金秋九月、湖北交投,清風勁吹、廉韻激蕩。全省黨風廉政建設宣傳教育月活動開展以來,湖北交投集團根據“創清廉交投 樹新風正氣”主題,講廉課、演廉戲、唱廉歌、寫廉文、學廉規、助廉風……一股股“以廉爲榮、以貪爲恥”的清風正氣正深入人心,猶如春風化雨,沁潤著廣大黨員幹部的心田。 

   

   學考促廉,打好拒腐防變“預防針”  

   “集团党员领导干部要通过反面典型案例汲取教训、举一反三、对照检查,认真检视自己在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风建设上存在的问题,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责”。9月8日,湖北交投集团党委书记、董事长龙传华讲授专题廉政党课,告诫全集团党员干部要响鼓重槌、警钟长鸣。 湖北交投集团党委率先垂范、示范引领,各级党组织跟着学、照着做。宜昌运营公司党委书记带头宣讲《政务处分法》,襄神公司与中南勘察设计院联合开展“学法规 强素质 促担当 联创共建清廉企业”党风廉政建设知识竞赛活动等。结合9月份支部主题党日活动,湖北交投集团各级党组织组织学习党章党纪、监察法规,开展纪法知识测试,360多名党支部书记讲授廉政党课。集团各级党委理论中心组把《政务处分法》《监察法》等法律法规纳入干部教育培训计划,教育引导党员尊法守法、学法用法。同时,全集团党员干部主动在学习强国平台上参与纪法知识测试,以考促学、以学促廉。 

  教育養廉,常注清廉自守“清醒劑”  

  身邊的案例是最好的教科書,也是最好的清醒劑。 “我們要從這些活生生的案例中汲取教訓,時刻繃緊廉潔自律這根弦。”9月17日,在湖北交投集團舉辦的“以案明紀”警示教育大會上,聆聽者感慨道。 片中一張張圖片、一聲聲忏悔、一句句告誡,“貪廉一念間,榮辱兩世界”,令人扼腕痛惜。湖北交投集團第七黨支部書記參加警示教育大會後說道,“片中的案例就是自己以前的同事,與我們很近,很受教育警醒。作爲基層黨組織書記,我覺得擔子更重,既要帶頭遵守黨紀黨規,還要帶好隊伍,切實扛起主體責任。 湖北交投集團高度重視反腐倡廉教育工作,積極創新形式、豐富內容,將專題講座與現身說法相結合、集中教育與個別談話相結合、主題宣傳與參觀展覽相結合,多措並舉,多管齊下,使廉政教育常抓常新、有聲有色、入腦入心。今年以來,集團紀委及下屬各派駐紀檢組先後對300余名幹部集中開展廉政教育,組織1000余名幹部到廉政基地開展警示教育,安排所有子公司收看警示教育片、開展廉政建設大討論。集團紀委還組織領導幹部到洪山監獄和中國共産黨紀律建設曆史陳列館參觀,進一步深化廉政教育。    

  新提拔幹部必談、新晉升職務人員必談、新進員工必談、新發展黨員必談,並開展對黨風廉政建設考核排名靠後的進行末位約談,這是湖北交投集團加強黨風廉政建設的又一有力舉措。集團立足于教育在前、警示在先,將問題消滅在萌芽狀態。今年以來,先後對20余名子公司“一把手”進行廉政約談,對200余名新任職幹部進行集體廉政談話,起到了良好的教育效果。   如今,湖北交投集團廉政教育已深入人心,“510·我要廉”“尹少榮勤廉工作室”等一批廉政文化品牌應運而生。全國首家建在高速公路上的廉潔教育基地——河鋪服務區紅廉文化教育基地自挂牌成立以來,迎來成千上萬名黨員幹部和過往司乘參觀學習,産生了良好的社會效應。 

   文化倡廉,築牢廉潔從業“防火牆”  

   统筹整合资源,充分运用“文艺+廉政”的宣传方式,让廉洁教育从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“剧场”、从“平面”走向“立体”、从“身边”走进“心田”,实现了寓教于乐、润物无声的教育效果。 “人生当如茶 清廉胜浮华”“党纪国法记心间 干事创业谱新篇”“一以贯之反腐败 人民群众更满意”……走在湖北交投的建设工地、高速站所、经营板块,廉味宣传标语处处可见,廉政文化蔚然成景。 “吃喝风、官僚风、人情风,风风都是贪腐之源;律己心、敬畏心、清廉心,心心俱与百姓相印……”廉政剧场上,湖北交投产城控股集团职工表演的相声《给您提个醒》,让人捧腹,但内容发人深省,令人深思,让现场的党员干部受到了一次强烈的心灵震撼和深刻的纪律教育。 寓廉于戏,是湖北交投集团党风廉政建设宣传教育一大亮点。今年5月,湖北交投集团举办“510·我要廉”廉政剧场,将红色故事、廉政元素与文艺节目相结合,创新廉洁教育形式,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。现场党员干部职工一致表示,节目内容丰富、寓教于乐,大家乐意看、听得进、有触动。 红为廉之基,廉为政之本。湖北交投集团依托全省高速公路丰富的红色文化资源,发布“武漢—滬蓉高速—大別山精神紅色展覽館”、“武漢—洪監高速—瞿家灣湘鄂西革命根據地舊址”、“武漢—京港澳高速—汀泗橋戰役遺址紀念館”等十條紅色學習路線,將湖北高速沿線紅廉文化史生動地呈現在黨員幹部群衆和遊客面前。 在抓好“線下”紀法宣傳教育的同時,集團紀委、監察專員辦積極組織黨員幹部線上參觀中國共産黨紀律建設曆史陳列展數字展館,利用集團網站、微信公衆號展播《遠離家庭腐敗》《圍獵·行賄者說》《正風反腐就在身邊》《黨史中的清廉故事》等廉政微視頻,讓黨員幹部從優秀傳統文化、紅色革命文化和社會主義先進文化中汲取精神力量。 

  家庭助廉,培育勤廉和諧好家風  

   國無廉則不安,家無廉則不甯。“家風正,則民風淳;家風正,則政風清;家風正,則黨風端”。 湖北交投集團紀委不定期召開領導幹部配偶“家庭助廉”座談會,組織領導幹部及配偶一同觀看警示教育片,號召參加廉政談話的領導幹部及他們的配偶攜起手來,經營好家庭、涵養好家教、培育好家風,真正做到以德治家、以情暖家、以廉興家。 幹部家屬們紛紛表示,黨員領導幹部良好的作風與清廉的家風之間是形與影的關系,彼此互相影響、相互促進,優良的作風帶動形成清廉的家風,清廉的家風推動養成優良的作風,只有把“後方”建設好了,“前方”才能安心撲到工作上。她們談到,要加強學習,提高修養,增強分清是非、分辨美醜的能力,當個“明白人”;要知法明紀,多吹“廉潔風”,常念“廉政經”,自覺抵制歪風邪氣,當個“廉內助”;還要注重勤儉持家、知足常樂,追求文明健康的生活方式,把家庭營造好,把孩子教育好,當好“賢內助”。 清風勁吹揚正氣,廉韻激蕩沁人心。通過一系列有特色、有重點、多形式的黨風廉政建設宣傳教育活動,湖北交投集團黨員幹部接受了一次黨風廉政建設宣傳教育“大洗禮”,增強了紀律和規矩意識,促進了黨風廉政建設,爲營造山清水秀的政治生態提供了文化輿論滋養和強大正能量。