首頁 > 紀檢工作

派驻纪检十二组:持之以恒纠治“四风” 助推运营管理高质量发展

來源:武黃運營公司  發布時間:2021年10月22日

   今年8月以來,派駐紀檢十二組緊緊圍繞省紀委和交投集團紀委關于進一步深化糾正“四風”工作行動方案精神,堅持糾“四風”與樹新風並舉,持之以恒地深化整治形式主義、官僚主義,嚴查享樂主義、奢靡之風,毫不松懈地密切關注苗頭性、傾向性、潛在性問題,多措並舉不斷深化作風建設,讓求真務實、清正廉潔的新風正氣不斷充盈。

  正視“專項體檢”,以真重視促進真整改 

  加強廉政教育。督促並協助駐在運營公司將“糾四風,樹新風”行動與黨風廉政建設宣教月活動相結合,通過講廉政黨課、黨紀法規測試、廉政談話、“以案說紀”警示教育輔導、參觀教育基地、拍攝廉政微視頻、挖掘身邊的廉政典型、講好廉潔故事、開設廉政專欄、發布廉潔自律要求和廉政短信、開展“四風”自查自糾等一系列舉措,進一步提高全體幹部職工的思想覺悟和拒腐防變的能力。 

  突出監督重點。重點對公司黨委在推動作風建設各項制度和措施的落實情況、內部招待、公車使用以及招投標等情況開展專項監督,把監督保障作爲作風建設重點工作,圍繞集團紀委對開展“四風”問題自查自糾的通知要求,以糾風之“眼”查問題之“源”,深化問題整改,建立健全規範化管理的長效機制。 

  豐富監督方式。綜合運用專項檢查、信訪舉報、走訪約談、大數據信息排查等方式,設置基層“四風”觀測點,充分發揮各基層黨支部紀檢委員的“前哨”作用,明確各紀檢委員日常監督和專項監督的工作職責,通過內部監督自查、台賬管理、問題線索報告、談話談心提醒、廉政風險排查、政治畫像等12項制度,不間斷監測駐在單位的政治生態和“四風”新動向新表現。 

  擰緊“關鍵螺絲”,以真壓責扛起真擔當 

  壓實主體責任。有力有效促進駐在公司黨委落實糾治“四風”主體責任,以責任清單、問題清單、督查清單、線索清單和整改清單“五張清單”爲抓手,及時向駐在公司黨委通報問題情況,下發整改清單,協助黨委召集專項整改會議,紀檢組長進行問題通報和集體約談、黨委書記對問題進行深入剖析、舉一反三,要求相關部門提高政治站位,強化思想認識,明確整改方向和整改時限,有力推進了“四風”整改的效力。 

  嚴把銷號整治。派駐紀檢十二組按照“問題堅決解決,機制務必到位”的原則,及時跟蹤對接,協調相關部門及時整改,對監督發現的問題,對照清單逐項核實,重點核實問題是否得到糾正、是否追責問責、是否建章立制。對審核不過關的問題進行跟蹤督辦,直至整改銷號。 

  深化整治效果針對“四風”中出現的典型問題,以“三不”一體持續深化作風建設,一是持續強化“不敢”的震懾,緊盯“四風”隱形變異新動向,加大查處問責和通報曝光力度;二是持續開展“不能”的治理,通過查處典型案例推動駐在單位在津貼補貼、公務接待、婚喪嫁娶等方面建立更爲詳細的“负面清单”,不断提高制度的可操作性和針對性;三是持續營造“不想”的氛圍充分利用好民主生活會、組織生活會等黨內政治生活的形式,開展批評和自我批評,不斷提高黨員幹部的思想覺悟。