首頁 > 紀檢工作

鄂西北運營公司:“沈浸式”體驗激發廉潔教育內動力

來源:鄂西北運營公司  發布時間:2021年10月15日

  10月13日,湖北交投鄂西北運營公司公司在家領導李厚海、楊琴帶領本部各部室負責人、基層各黨總支書記、政工員參觀廉潔文化教育基地。


  黨員幹部通過圖文了解、現場觀摩、多媒體互動、多維感知體驗等,在視覺、聽覺、觸角的直觀感受中,經曆了一次“沈浸式”廉潔警示教育。 

  公司廉潔文化教育基地坐落于漢江之濱的美麗明珠——鄖陽東管理所,經過前期策劃與籌備,于9月底建成啓用,是廣大黨員幹部接受廉潔教育、加強黨性鍛煉的重要課堂,也是國企員工培養廉潔意識、弘揚清風正氣的重要陣地。教育基地分爲紅色廉潔文化專區、廉潔警示教育體驗區、清廉交投創建展示區三大板塊,是集思想性、藝術性、教育性、觀賞性于一體的廉潔教育平台。 

  此次參觀學習,是公司廉潔文化教育基地落成後迎來的第一批規模較大的參觀活動。在廉潔教育基地展廳,黨員幹部們跟隨講解,通過最先進的滑軌屏數字科技,系統的回顧了濃縮的百年黨史、紀檢監察史、集團“5.10我要廉”廉潔品牌及廉潔工作體系、思路,學習了廉潔名人名言、中原突圍精神、近年來正風肅紀反腐成效等,接受了直觀、深刻的廉潔學習教育。 

  警示教育體驗區運用聲光電和創意造型,創新性引用了全息投影等最新科技手段,在“走好人生每一步”、“如履薄冰、如臨深淵”、“以鏡正衣冠”等板塊的藝術設計及互動體驗中,大家目睹了一系列觸目驚心的反腐案例,聽到了真誠悲傷的忏悔聲,體驗了刻骨銘心的反腐場景,讓在場的黨員幹部心靈被震撼、精神受洗禮,在直觀體驗中感悟警示教育意義。 

  “只有你廉潔自律,做到雙手幹淨,魚洗才能引起同頻共振,才能形成水珠跳躍、生動活潑的景象……”在講解員的介紹下,大家對展廳中央擺放的“魚洗”産生了濃厚的興趣,紛紛上前用手快速摩擦盆耳進行體驗,當看到盆內水波蕩漾、激起水花時,大家爲得到魚洗“廉潔”的響應而歡呼。 

  最後,參觀人員一起齊聲誦讀公司職工自己創作的《清廉賦》,並紛紛在智能簽名留言留影平台前,寫下自己對廉潔的認識感悟和莊嚴承諾。 

  參觀結束後,大家一致認爲,在公司廉潔教育基地接受這種形式新穎、直觀生動、感染力強的學習熏陶,深受教育和啓發,將在工作中不斷提高廉潔自律意識,弘揚廉潔主旋律,傳播廉潔正能量,推動形成崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好風尚。