首頁 > 媒體聚焦

人民網:宜都長江大橋建設跑出加速度

來源:人民網  發布時間:2020年07月23日

   

  航拍宜都長江大橋。(受訪者供圖)

  編者按:在疫情防控常態化下,各地政府是如何服務重大項目、重點工程,推動高質量發展的?人民日報社湖北分社、人民網湖北頻道聯合湖北省委網信辦、湖北省發展和改革委員會、湖北省住房和城鄉建設廳、湖北省交通運輸廳等單位共同啓動《湖北“重”振——重大項目重點工程荊楚行》采訪活動。記者實地探訪各地市典型重大項目、重點工程建設,通過新媒體手段,全面展現政府、企業和社會聯動作用,搶抓機遇,化危爲機,在打贏疫情防控湖北保衛戰的同時,打贏疫後重振的民生保衛戰和經濟發展戰。 

  7月22日上午,連續多日陰雨後的宜都終于放晴。在長江宜昌至枝城河段的宜都長江大橋工地上,湖北交投宜昌高速公路建設管理有限公司質量管理部部長黃健正在監督工人進行主橋瀝青試驗段的鋪設工作。“等了近五十天,才等到這個晴天。要抓緊時間爭分奪秒進行瀝青鋪裝。”黃健一邊緊盯工地,一邊對記者說。

  這座由湖北交投集團投資建設的長江大橋目前主體工程已經全部完工,實現全線貫通,正在進行最後的橋面施工中。

  經曆新冠肺炎疫情,又受到汛情影響,這座跨度超越1000米的大橋建設過程經曆多重考驗。一手抓生産,一手抓防疫,項目部正在爭分奪秒地趕工,把耽誤的時間“奪”回來,以確保該大橋能在2020年底前順利建成通車。

  一桥联通南北 让经济腾飞十年 

  “一江襟帶南北,一橋連接兩岸”。7月22日,當記者前往宜都市太保湖村的長江河段邊時,一座橫跨長江的懸索橋懸于高空。平視縱覽蒼穹,低頭鳥瞰長江,在藍天白雲的映襯下,顯得氣勢雄偉。橋面上,工人們正在進行緊張的橋面瀝青鋪裝工作,爲做好工程最後的收尾工作而沖刺。

  一公裏長,雙向六車道的橋面,湖北交投宜昌高速公路建設管理有限公司總經理葉志華差不多每天都要走上兩趟。

  “這座大橋是推動長江兩岸白洋高新區和宜都市的經濟發展之橋。”葉志華說。

   

  宜都长江大桥正在加紧铺装沥青。(李佳蔚 摄)

  回溯曆史,宜昌發展與長江有著密切的關系。因長江而“生”、因三峽而“興”。宜都長江大橋是宜昌市境內即將建成通車的第八座長江大橋,它的建設對于將宜昌建設成爲全國重要的區域性綜合交通樞紐、構建三峽綜合交通運輸體系,將發揮巨大的推動作用。

  葉志華介紹說,宜都長江大橋是呼北高速公路宜昌至張家界段的控制性工程,也是湖北省“753”骨架公路網中規劃“縱6”的重要組成部分。大橋北接宜昌至張家界高速公路當枝段,南連宜昌至張家界高速公路宜五段,總建設裏程15.679公裏,設計爲雙向6車道高速公路,設計時速100公裏。它的建成通車將對完善本區域的交通運輸網絡,促進沿江地區特別是湘、鄂西社會經濟的快速發展,改善區域經濟布局和投資環境,促進湖北省的社會經濟均衡發展具有十分重要的意義。

  宜都長江大橋的建成,將爲宜都市交通形成“三縱四橫五環八橋”的格局奠定一個強大的基礎,更爲宜都人民南上北下提供了一條更加便捷的通道。

  “等年底大橋通車後,從宜都到武漢只要3小時,比以前可以節省50分鍾,少跑60多公裏,再也不用繞路了。大家都盼著趕快通車呢。”一位在白洋汽渡等待過江的司機說。

  這座大橋將連接推動長江兩岸白洋高新區和宜都市的經濟發展,爲宜昌市構建“一軸引領、雙核驅動”的空間格局再添助力。

  做好生态保护 打造最环保工程 

  7月的宜都陰雨不斷,在這個難得的晴天中,宜都長江大橋仿佛一只沈睡的巨獸,從雲霧中醒來,展現出它的真實面貌。

  以具有“天下第四樓”美譽的鎮江閣和東山公園牌樓爲雛形,即將建成的宜都長江大橋充分體現了中國“牌樓”的韻味。橋塔精致、挺拔、氣勢恢宏、與鋼桁主梁的造型相得益彰。

   

  宜都长江大桥钢桁梁。(李佳蔚 摄)

  作爲項目的總負責人,葉志華對大橋設計的理解更深。“橋梁是一座城市的脊梁,也是一座城市的名片。所以在進行宜都長江大橋景觀設計時,我們充分結合了地方文化特色,緊抓‘瓊樓玉宇,楚風漢韻’八字的中心主題思想,充分展示出宜昌楚文化的博大精深和人文底蘊。”

  葉志華說,他們還專爲大橋設置了夜間的景觀照明,對主塔上部、下部、正立面、內外側面進行照射,既考慮行車、行船和行人的觀感,也顧及其它可以看到橋的視點,使整個橋梁的夜景形象完整,以凸顯全橋高聳、挺拔、柔美多變和雄偉的身姿。

  “綠水青山就是金山銀山”。在長江兩岸建設,生態保護尤爲重要。項目部堅持大橋建設與長江生態保護並重。

  “在建設過程中,不破壞是最好的保護。即使破壞了,也要進行恢複。”工程技術部部長袁隆平告訴記者,從設計階段他們就將環保的理念深深植入。堅持“不破壞就是最好的保護”原則,提前介入和全過程跟蹤爲手段,加強環境保護,努力推進環保管理。

  “按照最初的設計,承重的主塔應該是在江裏面,但爲了減少對長江的影響,把它改到了岸上。原本主跨800米的大橋,變成了主跨1000米。投資成本增加,但對環境的影響減到了最小。”袁隆平說。

  爲避免汙染長江,他們在大橋設置橋面徑流水收集系統,並在橋梁兩側設置永久性的沈澱池,將橋面徑流收集至橋下沈澱池中。同時在大橋兩側設置警示標牌,標識所處江段爲中華鲟自然保護區外圍地帶。

  對于聲環境保護,主要采取的措施是設置聲屏障,全線共設置聲屏障20處,共計4.7km。

  項目一處1公裏外是四陵坡白鹭自然保護區,一處200米外是龍山林業自然保護區,爲了環境保護,他們在相關路段設置了禁鳴標志,以免運營交通噪聲驚擾鹭鳥棲息繁殖。

  爲了怕汛期洪水對橋體造成影響,還對大橋附近的河堤進行了全面加固,修建防洪補救措施,防止出現管湧。

  工程順利完工,回歸青山綠水,長江受到的生態影響也解除了。

  24小时作业 把失去的时间抢回来 

   

  2019年11月15日大橋鋼桁梁合攏。(受訪者供圖)

  科比說,他見過淩晨四點的洛杉矶,宜都長江大橋的建設者們也自豪地說,他們見過大橋從落日到東升的整個過程。對他們來說,24小時施工是常態。

  “2020年突發的新冠肺炎疫情,給項目建設帶來了很大的困難。主橋的橋面板吊裝、濕接縫澆築、主纜纏絲及防護、橋面瀝青鋪裝等一系列在關鍵線路上的工序,不得不全部順延,延誤時間2個多月。”談起工程的建設,湖北交投宜昌高速公路建設管理有限公司副總經理謝功元感慨著實不易。

  當時面臨的情形就是,工人分散在幾個省份。各個單位項目部管理人員、施工作業人員,施工現場及各鋼結構廠內剩余附屬構件制造,總人數超千人,返崗複工組織難度大,而且,複工後的疫情防控壓力大,日常防控工作難度更大。

  面對年底前必須通車的壓力,公司積極組織應對,防疫和複工“兩手抓、兩手硬”。在省交投集團和地方政府的支持下,及時制訂防疫方案,經過精心組織、合理安排,與湖南長沙客運公司“點對點”包車組織隊伍進場,100多名關鍵崗位工人被專車從各省接回。

  3月16日,大橋自主橋橋面鋪裝工點全面複工。

  3月22日,大橋南岸連接線右幅下基層啓動攤鋪,項目實現全線工點複工。將疫情的損失降低到了最小。

  新冠肺炎疫情後,又遭遇了連續的陰雨。爲了搶回失去的時間,建設方集中資源高效率完成橋面板吊裝工作,連接線路面工程實行24小時作業,不間斷攤鋪施工。

  “主橋橋面板吊裝增加吊車和平板車,增加橋面板濕接縫鋼筋焊接設備,增加作業人員,加班加點,提前3天完成了橋面板的安裝,提前一周完成了全橋濕接縫的澆築。主纜纏絲,增加作業人員,增加夜班作業班次,每天24小時作業。主纜纏包防護,優化作業工序,提前進場開展施工准備工作,與主纜纏絲形成流水搭接施工,縮短工期。”謝功元介紹說。

  來自四川路橋集團的康慨告訴記者,宜都長江大橋的鋼桁梁上,有高強度螺栓42萬顆。僅他所負責的橋段上,就有14萬顆螺栓都需要安裝。

  “精確到0.1毫米的精度,對安裝氣溫都提出了超高要求。必須在20度左右才能正常安裝,只能夜晚11點以後加班作業。”康慨說。

  期間節段之間折角時刻隨著溫度發生變化,鉸接轉固結的時機很短,現場測量人員必須時刻對連接部位進行觀察,滿足要求就立刻進行固接。

   

  宜都长江大桥主体。(李佳蔚 摄)

  就是這樣24小時作業,才爲橋梁通車搶回了工期。

  目前,宜都長江大橋項目正按下複工快進鍵,大橋主體工程已全部完工,交安、綠化、房建、機電等三期工程正在推進。接下來,將在保持防控力度的同時,持續發力,咬定目標不放松,掀複工大幹熱潮,全力以赴實現2020年通車目標,在鄂西地區形成一條溝通長江南北岸的快速通道。