首頁 > 項目建設

長江路橋公司舉辦徕卡3D智能攤鋪現場觀摩會

來源:建設集團  發布時間:2020年09月01日

  爲積極應用“四新”技術,打造項目技術亮點,促進企業技術進步。831日,長江路橋公司在江北東項目部組織開展了徕卡3D智能攤鋪現場觀摩交流會。公司領導、各項目部相關代表共40余人參加此次大會。




  會議分爲“現場參觀+會議交流”2個環節進行。現場參觀環節,與會人員一行先後參觀了K31+618-K32+231K32+351-K32+896的徕卡3D智能攤鋪施工點,線路全長1158米,共計攤鋪基層混合料約6800噸。爲確保觀摩會效果,江北東項目部一方面是超前謀劃、科學部署。提前編制徕卡3D智能攤鋪施工組織方案、健全現場管理體系,配足相應人員。另一方面是提前調試、先行嘗試。按照施工組織方案,開展徕卡3D智能攤鋪試驗段試驗,提前掌握人員配備、機械組合、碾壓方式等第一手數據,有效掌握徕卡3D智能攤鋪施工工藝。 

  會議交流環節,技術專家采取“視頻短片+PPT投影”相結合的方式,就徕卡3D智能攤鋪工程概況、推廣意義及發展前景、技術特點及原理、工作性能與經濟效益、控制要點及注意事項等內容進行了詳細介紹。並就與會人員存在疑惑進行一一解答,有效加深了與會人員對徕卡3D智能攤鋪施工技術的第一印象。 

  長江路橋公司副總經理金露指出,本次觀摩會的成功舉辦,是長江路橋公司由傳統施工方式向現代智能化、數字化施工方式轉變的有益嘗試。她強調,與會人員一是要提高思想認識。轉變工作思路,廣泛推廣“四新”技術應用,提升公司技術水平;二是要創新項目管理。以本次3D攤鋪活動爲契機,運用“互聯網+”思維,嘗試智慧建造工藝,提升數字化施工能力;三是要加強過程總結。通過總結提升,不斷提高四新技術應用水平,促進項目高質量建設。 

  徕卡3D智能攤鋪技術,是在傳統攤鋪機上安裝自動控制系統車載設備,該設備利用衛星定位、激光控制等先進技術手段,結合全站儀引導進行精准數字化施工作業,在確保攤鋪標高的同時兼顧了攤鋪面的平順性和平整度,就像一個智能導航儀,可以指導攤鋪機攤鋪出符合設計要求的路面。其工作原理不受光線及溫度影響,可以24小時全天候施工作業,大大加快了項目施工進度在控制好施工安全、質量及成本的同時提高了施工效益。楊姚)